Pesce sciabola
Pesce sciabola <<torna indietro
Nome scientifico: Lepidopus caudatus
Nome dialettale: Spatula, pisci bannera, pisci lama
Descrizione: Corpo molto allungato, serpentiniforme molto compresso ai lati, in sostanza nastriforme. Muso a punta, allungato con mascella inferiore più prominente della superiore entrambe munite di denti robusti. Presenza di una sola pinna dorsale e anale, pinna caudale piccola rispetto al corpo e bilobata. Colorazione argentea chiara. Si riproduce principalmente durante l’estate e l’autunno, si nutre di una grande varietà di pesci, crostacei e cefalopodi e caccia anche pesci di taglia superiore alla propria. Può raggiungere una lunghezza massima di 2 metri e 10 cm, ma è comune da 70 a 90 cm.
Riproduzione: Avviene durante i mesi estivi.
Area di pesca: Mediterraneo. Fondali di notevole profondità.
Stagionalità: Si pesca tutto l’anno, ma in particolare nei mesi estivi ed autunnali quando si avvicina a riva.
Sistemi di pesca: Il pesce sciabola viene pescato con reti a strascico, tremagli, palangari di profondità, ciancioli e lenze.