Meteo
Giovedì Venerdì Sabato
Home Il Pesce

Mormora


Mormora                                                                     <<torna indietro

Nome scientifico: Lithognatus mormyrus

Nome dialettale: Aiula

Descrizione: Corpo ovale allungato e compresso ai lati, con muso prominente, colore grigio argenteo con sfumature giallognole, sono presenti fino a dodici fasce nerastre verticali sui fianchi, una pinna dorsale raggiata, pinna caudale bilobata ed allungata, pinna anale in prossimità della coda, pinne pettorali corte. Lunghezza dai 20 ai 35 cm, max 55 cm. E’ un pesce in genere gregario, soprattutto da giovane, che si riproduce in estate, fra giugno e luglio; raggiunge la maturità dopo due anni (individui di 14 cm) ed è una specie ermafrodita proterandrica, (prima è maschio poi diventa femmina).
Questo fenomeno è comune a molti Sparidi.
La mormora si nutre di invertebrati bentonici che cerca fra i sedimenti, quali molluschi, crostacei e policheti.

Riproduzione: Avviene durante l’estate.

Area di pesca: Mediterraneo; Predilige fondali sabbiosi o arenosi di poca profondità, non oltre gli 80 metri.

Stagionalità: Si pesca soprattutto in estate ed autunno.

Sistemi di pesca: La mormora viene catturata con reti da posta, reti da traino pelagico e di fondo, sciabiche, nasse e lenze a mano.
La cattura avviene soprattutto in estate ed autunno.

Pubblicità
Promozione Gratuita
inserisci la tua azienda all'interno del nostro portale
Chi è online
 1 visitatore online