Salpa
Salpa <<torna indietro
Nome scientifico: Sarpa salpa
Nome dialettale: Sarpa, mangiaracina
Descrizione: Corpo mediamente allungato ricoperto di grosse squame. Testa ed occhi piccoli rapportati al corpo, muso corto. Bocca in posizione terminale con mascella superiore più sporgente dell'inferiore. Ha un'unica pinna dorsale e pinna anale, pinna caudale bilobata ed appuntita . Colorazione grigio-azzurra sul dorso, più argentata sui fianchi e sul ventre. Il corpo è solcato da diverse strisce orizzontali dorate ed è presente una macchia nera alla base delle pinne pettorali. Lunghezza 30- 45 cm , max 51 cm.
Riproduzione: Avviene durante i mesi primaverili ed estivi. Specie ermafrodita proterandrica (prima maschio poi femmina).
Area di pesca: Mediterraneo; anche Atlantico orientale, dal Mar del Nord al Sud Africa. Diffuso su fondali di poca profondità, fino a 70 metri , specie gregaria.
Stagionalità: Si pesca tutto l'anno, ma in particolare nei mesi primaverili quando si avvicina a riva.
Sistemi di pesca: Si pesca con tremagli, reti da posta e lenze.